#몬테크리스토 샌드위치 #단짠단짠 #간단브런치
안녕하세요 소소◡̈입니다.
오늘 만들어볼 간단 요리는...!!
몬테크리스토 샌드위치인데요
집에 남아있는 식빵이 상하기 전에 어떻게 먹어야 할지 고민하다가
유튜브 백종원 요리 비책을 참고하여 만들어 보았어요:)
몬테크리스토 샌드위치는 세 조각 빵 사이에 햄, 치즈를 넣고 달걀물을 묻힌 뒤 버터에 튀겨낸 샌드위치인데,
어원을 찾아보니 이탈리아 몬테크리스토 백작이 즐겨먹었다는 설이 있고,
프랑스 샌드위치 크로크 무슈가 미국으로 건너오면서 '몬테크리스토'라는 이름을 가지게 되었다고 해요.
< 재료 >
식빵 3장
딸기잼
슬라이스 치즈
슬라이스 햄
식용유
달걀 1개
소금 약간
우유 60ml
<선택 재료>
빵가루, 버터, 블루베리 잼 …
샌드위치
먼저 빵의 가장자리 부분을 잘라줘요
(남은 꼬다리로 러스크를 만들어주시면 맛있답니다!)
그리고 빵 한쪽면에 딸기잼을 얇게 펴서 발라주고
그 위에 슬라이스 햄과 치즈를 차곡차곡 올려주세요.!!
- 햄과 치즈는 기호에 맞게 2장 이상 올려주셔도 돼요ㅎㅎ
이제 다른 식빵 한 면에 또 딸기잼을 얇게 발라주시고
방금 만들었던 재료 위에 덮어줍니다.
★ 딸기잼이 빵과 빵 사이의 접착제 역할을 하는 것이죠..!!
그리고 위의 방법으로 똑같이 딸기잼-슬라이스 햄-치즈 순으로 올려주시고 마지막 남은 빵으로 덮어주시면
3층 샌드위치가 완성됩니다:)
두꺼워서 먹기 불편하시다면 2층 샌드위치로 만드셔두 됩니다ㅎㅎ
달걀물
빵이 들어갈만한 그릇에
계란 1개를 풀어주시고 우유 60ml(1/3컵)과
밑간을 위해 소금을 약간 넣어주고 골고루 섞어줍니다.
그리고 달걀물에 샌드위치를 앞, 뒤, 옆면 돌려가면서 골고루 잘 묻혀주세요
더욱 바삭하게 드시고 싶다면 달걀물 위에 빵가루를 묻혀주시면 됩니다ㅎㅎ
프라이팬
프라이팬 위에 버터나 식용유를 둘러주고 샌드위치를 올리고 중 약불로 익혀주세요.
안에 치즈까지 녹아야 하기 때문에 센 불로 하시면 X
※ 버터는 불 조절을 잘못하면 타버리기 때문에 식용유가 좋다고 하네요.
(불 조절 못한 1人 여기요....ㅠㅠ)

샌드위치 앞, 뒤, 옆면을 돌려가면서 노릇노릇 익혀주시면 돼요
(잼이 접착제 역할을 하기 때문에 떨어지지 않아요)
식빵의 두께가 약 2/3 정도 가라앉을 때 꺼내 주세요
반으로 잘라주면 완성~~!!
(4등분으로 잘라주면 먹기 더 편해요)
딸기잼의 단맛과 햄과 치즈의 짠맛의 조합은 맛없을 수가 없죠...!!!
그리고 우유가 식빵에 스며들고 버터에 튀겨서 그런지겉은 바삭하고 속은 촉촉하니 맛있었어요ㅎㅎ
다만 먹다 보면 느끼해서 많이는 못먹겠더라구요 ( 우유 필수!! )
남은 식빵 처리하기에 좋은 요리인 것 같아요
재료도 간단하고 후딱 만들 수 있어 간단한 브런치 메뉴로 추천합니당 bb

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