#라이스페이퍼 #라볶이 #간단 요리
안녕하세요 소소◡̈입니다.!!
라이스페이퍼를 이용한 요리가 유행했는데 이번 요리는
저번에 만든 콩 곱창에서 남은 라이스페이퍼를 가지고 라볶이를 만들어 보았어요 ㅎㅎ
라이스페이퍼가 떡 역할을 대신해줄 것 같아서 라볶이로 도전했어요 :)
라볶이 레시피는 유튜브 백종원의 요리 비책 '1분 라볶이'를 참고하였어요.!!
엄청 간단해서 금방 따라 할 수 있더라고요ㅎㅎ
< 재료 - 1인분 기준 >
라이스페이퍼
라면 1개
물 270g
황설탕 1큰술
고추장 1큰술
<선택 재료>
어묵
대파
계란
치즈
라이스페이퍼
라이스페이퍼를 미지근한 물에 담갔다가 도마 위에 잠시 올려주세요.
(※ 손바닥으로 기포를 제거해준 뒤 돌돌 말아주세요)
저는 둥근 라이스페이퍼라 모양을 잡기 위해서 오른쪽의 방법처럼
양옆을 접어주고 아래에서 위로 돌돌 말아주었어요ㅎㅎ
네모난 라이스페이퍼는 그냥 말아주셔도 될 거예요..!
길이가 길다면 먹기 좋게 나눠서 잘라주셔도 돼요 ㅎㅎ
그리고 응용 버전으로는 라이스페이퍼 안에
체다치즈, 모짜렐라 치즈, 소시지 등 다양한 버전의 라이스페이퍼를 만들 수 있다는 재미요소가 있죠.!!
이제 양념을 만들어볼게요~!!
라볶이 만들기
물 270g 든 냄비에 고추장 1큰술, 황설탕 1큰술, 라면스프 (1/2 or 2/3)을 넣어줘요.
그럼 양념은 끝이에요~! 간단하쥬??!!
(저는 2인분으로 만들어줘서 위의 재료에 곱하기 2를 했어요ㅎㅎ)
끓기 시작하면 면을 넣어줘요.!!
면이 반쯤 풀어질 때쯤에 라이스페이퍼 떡을 넣어주세요
(라이스페이퍼 떡은 금방 익어서 오래 끓이게 되면 퍼지기 때문이에요ㅠㅠ)
물이 부족하다 싶으면 좀 더 넣어주고 졸여주면 돼요
삶은 계란도 넣어주고 위에 마지막에 모짜렐라 치즈를 뿌려주었어요
얇은 분모자 느낌으로 엄청 쫄~깃 쫄~깃해서 식감이 너무 좋아요ㅎㅎ
저는 떡볶이는 어묵파라 떡을 잘 안먹는데
라이스페이퍼가 떡 or 당면 역할을 하니까 너무 맛있었어요 bb
왜 유행했는지 알 것 같은 느낌ㅎㅎㅎ
밀가루 떡과는 다르게 라이스페이퍼라서 그런지 칼로리가 일반 떡볶이 떡의 1/2라 거부감이 없고
특유의 냄새도 떡볶이 양념에 가려져서 괜찮았어요 :)
그런데 양념이 안까지 스며들지가 않고 겉도는 느낌이라
그냥 먹는 것보단 라이스페이퍼 안에 치즈 등 넣어서 드셔 보는 것을 추천드려요!!
매우 간단하니 꼭 위의 양념이 아니더라도 로제 떡볶이나
다른 떡볶이 양념을 참고하시거나 시판 떡볶이 양념 등에 넣어서 도전해보세요 :)
라이스페이퍼를 이용한 콩 곱창도 있으니 참고해주세요 ㅎㅎ
2021.06.23 - [소소한 리뷰 💚] - 콩곱창 만들기 도전!! (콩비지, 라이스페이퍼)
'소소한 요리 💛' 카테고리의 다른 글
투썸 오레오 아이스박스 만들기 : 노오븐, 매우 간단! JMT! (0) | 2021.08.05 |
---|---|
[몬테크리스토] 단짠단짠 샌드위치 만들기 (0) | 2021.07.16 |
성시경 레시피 옥수수전 만들어보기 !! (1) | 2021.06.26 |
콩곱창 만들기 도전!! (콩비지, 라이스페이퍼) (0) | 2021.06.23 |
초간단 컵라면 볶음밥 만들기 feat. 새우탕 (1) | 2021.06.19 |
댓글